Corcho natural vs corcho sintético vs tapa rosca

Corchos

¿Alguna vez te preguntaste qué diferencias hay entre el corcho natural y el corcho sintético?  ¿Te parece raro ver botellas de vino con tapa rosca?  Muchos mitos han sido derribados en los últimos años pero la tradición (y la falta de información) sigue pesando.  Acá te traemos ventajas y desventajas del corcho natural, del corcho sintético y de la tapa rosca, para que puedas sacar tus propias conclusiones.

Corcho natural

El corcho natural procede del alcornoque, un árbol nativo de Europa y del norte de África.  Los corchos naturales forman parte de una tradición que se remonta a tiempos lejanos.  Hoy en día muchos seguimos disfrutando el ritual de descorchar un buen vino.

Ventajas:

  • El corcho natural permite la entrada de cantidades justas de aire para que respire el vino y consiga un mejor sabor
  • Son excepcionales para grandes vinos, aquellos que requieren un poco más de tiempo para disfrutar o también para vinos de guarda
  • El corcho nos proporciona información sobre el estado el vino.  Por ejemplo, el corcho natural que no está manchado por el vino nos dice que no ha estado en contacto con él, por lo que podría no haberse conservado en buenas condiciones.

Desventajas:

  • Un clima muy seco seca los corchos y, al volverse porosos, permiten el ingreso excesivo de oxígeno, lo cual deteriora el vino
  • Los cambios bruscos de temperatura permiten que una mayor cantidad de aire entre en contacto con el vino, debido a que puede encogerse o ensancharse, y eso podría arruinarlo
  • El corcho, por ser un material natural, no es uniforme y sus irregularidades pueden provocar alteraciones en el vino, tales como la formación de TCA (tricloroanisol), responsable del sabor a corcho que a veces puedes percibir en el vino
  • El exceso de humedad permite el desarrollo de hongos, lo cual podría transmitir aromas y sabores desagradables al vino

Corcho sintético

Los corchos sintéticos empezaron a aparecer en los años 70 en Francia sin mucho éxito, pero poco a poco van teniendo una mayor acogida.

Ventajas:

  • No se rompen ni desmoronan
  • Son fácil de volver a poner en la botella
  • Preservan bien los vinos jóvenes porque, por lo general, no permiten que ingrese oxígeno
  • No contienen TCA

Desventajas:

  • A diferencia del corcho natural, no nos proporcionan información sobre el estado del vino (no adquieren el color a vino al estar en contacto con él)
  • Suelen ser más difíciles de extraer que los corchos naturales
  • Como los corchos sintéticos no se expanden según cambios de temperatura como sí lo hacen las botellas, más oxígeno del deseado podría filtrarse en la botella y avinagrar el vino si se expone la botella a cambios fuertes de temperatura

Tapa rosca

No hay por qué tenerle miedo a los vinos con tapa rosca.  Ojo que dicha tapa no es sinónimo de vino barato o vino malo.  Por el contrario, la tapa rosca previene el ingreso de aire al vino.  Esto es algo positivo para vinos jóvenes, que es donde normalmente los encontrarás.

Ventajas:

  • No necesitas un accesorio para abrir el vino
  • No hay riesgo de que se filtren sabores indeseados causados por el TCA del corcho
  • Puedes abrir tu vino, tomarte una copa, volverlo a cerrar, y guardarlo en el refrigerador sin que se oxide o pierda sus cualidades, por un mayor tiempo.  Esto varía, pero en algunos casos podría durarte hasta dos semanas.

Desventajas:

  • Aún existe el apego al corcho natural, por lo que algunas personas pueden ver un vino con tapa rosca como de mala calidad (cosa que no es cierto)
  • No es lo ideal para un vino de guarda

¿Entonces?

Es bueno saber que existen varios tipos corchos y que cada uno aporta cierto protagonismo en el vino, pero no hay por qué alarmarse.  Recuerda que en winebox.pe catamos cada vino antes de decidir si lo incluimos en la tienda online o en alguno de nuestros boxes.  De esta manera, así el vino tenga corcho natural, corcho sintético o tapa rosca, podrás comprar con tranquilidad sabiendo que estás comprando un vino de calidad.

Te toca a ti…

¿Has tenido alguna experiencia positiva o negativa con algún corcho natural, corcho sintético o tapa rosca?  Cuéntanos más abajo.

2 comentarios de “Corcho natural vs corcho sintético vs tapa rosca

  1. Pedro huaman dice:

    Bueno y excelete.. Solo se aplica en algunos vinos blancos …mas no en tintos….gracias. Cualquier información que me puedan ayudar gracias ….y sigan adelante …

    • WineBox.pe dice:

      Hola Pedro, gracias por tu comentario y pregunta. Los tres tipos de corcho/tapón se encuentran tanto en blancos, tintos y rosados.

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